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Exotisches Grillen: Springbock

In Afrika leben viele wilde Tiere, wie Elefant, Giraffe oder Springbock. In Südafrika und Namibia leben vor allem Springböcke. Der Springbock ist das Wappentier der Republik Südafrika. Das etwa 30 Kilogramm schwere Herdentier reguliert seinen Bestand selbst. In trockenen Jahren bleiben oftmals Jungtiere aus, während in guten Jahren die Antilopen bis zu dreimal in zwei Jahren Junge bekommen können.

Springbockfleisch Aroma nach wilden Kräutern

Die Antilopenart hat ein rotbraunes Fell sowie einen weißen Streifen auf dem Bauch. Im 19. Jahrhundert wurden die Tiere massiv gejagt. Inzwischen hat sich die Population erholt und wird auf 600.000 Tiere geschätzt. Die Tiere leben ausschließlich in freier Wildbahn und werden zwischen März und August von professionellen Jägern erlegt.

Springböcke werden kaum gezüchtet. Die Ernährung der Antilopen mit natürlichen Gräsern, wilden Kräutern und Blättern erzeugt einen angenehmen aromatischen Geschmack beim Springbockfleisch.

Ein perfekter Grillabend mit Springbock-Fleisch

Das Springbock-Fleisch gehört zu den besten Fleischsorten. Neben einer frischroten Farbe ist Springbock-Fleisch auch sehr feinfasrig. Das Springbock-Fleisch wird nach Deutschland tiefgefroren exportiert und ist auf diese Weise ganzjährig im Handel erhältlich.

Auf Anfrage gibt es sicherlich auch Frischfleisch vom Springbock zu kaufen. Der Kilopreis für Springbock-Filetsteaks beträgt etwa 50 Euro. Das Fleisch ist ideal geeignet für einen Grillabend. Springbock hat einen eigenen Wildgeschmack.

Das feinfasrige Fleisch medium grillen

Springbock schmeckt sehr zart und wird in ausgewählten Restaurants gern als Filet, Steak, rosa gebraten, Carpaccio oder Curry angeboten. Auf dem Grill sollte Springbock nicht zu lange verweilen. Kurz angebraten und innen noch medium schmeckt das Springbock-Fleisch am besten.

27.12.2010

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